Клубничное божоле по-киевски

Клубничный сезон уж давно закончился, так давно что уже сейчас радует замороженными в морозилке ягодами, баночками джема в погребе и естественно молодыми домашними вина

DSCN0280  Буквально в прошлом году начались эксперименты на фруктово ягодную тему и первой ягодой в сезоне была, естественно, клубника. Тогда же и начали появляться текущие вопросы и разного рода хлопоты связанные с этой ягодой да и в целом по технологии, мат части и тех части. Причина была одно, нигде не было написано как сделать клубничное вино в домашних условиях, да и про промышленные условия тоже никто не говорил. Но не смотря на это цель была достигнута, вино сделано и удачно распито с друзьями. Так же была положена традиция делать себе клубничное вино на день рождение, на сентябрь. Очень удобно, львиная доля затрат перекрывается уже в июне, рекомендую всем так попробовать. Прямо как утром деньги вечером стулья

 

DSCN2197С точки зрения себя хотелось бы заметить что традиционно сделал мало, так же как и в прошлом году. Вот только по сравнению с прошлым это почти в 10 раз больше,  вместо одного сорта целых четыре: полусладкое клубничное вино (как в прошлом году), божоле по-киевски (хоть понял какой у него вкус), клубничное с мёдом и супер божоле, с ним что-то пошло не так, в общем ещё одно полусладкое вышло, что тоже не плохо. Что касается вкуса то он, понятное дело, улучшился, но всё равно есть ещё над чем работать и без этого никуда.

 

Планы на следующий год уже построены, но уверен что они неоднократно поменяются, но в любом случае если хотите сделать клубничное вино то поставьте себе пометку в календарь что в начале июня вы делаете вы начинаете процесс. Лично в моём календаре такая пометка стоит 😉

Комментировать