Гидрозатвор: всё что вы хотели знать, но боялись спросить

Во всех порталах и статьях по виноделию можно прочитать «ставим под гидрозатвор», кое кто объясняет зачем он нужен, а  некоторые даже выкладывают фотографии своих творений. И глядя на них так и хочется сказать «Люди, что вы курите? Завязывайте с этим!»

Гидрозатвор (Гидрос — вода, водяной. Затворус — барьер, клапан). Зачем нужен гидрозатвор. В процессе брожения дрожжи потребляют сахар и выделяют алкоголь, и газы. Эти газы нужно отводить так что б не допустить попадание воздуха в сусло/молодое вино. Естественно самый простой и надёжный способ организовать этот процесс через водяной барьер, на этом принципе и построены все винные гидрозатворы.

gidrozatvorgidrozatvor

Пробежавшись с фотоаппаратом по хозяйству и порывшись в домашних фотоальбомах, покажу на личном примере какие бывают нюансы и ошибки, поделюсь опытом как их избегать.

Фото0023 Фото0022

В далёком 2011-м году, когда я был молод юн и наивен, делал свои первые самостоятельные шаги в том как приготовить сидр в домашних условия, всё было по простецки. Так как делали до меня, неудобные крышки, трубки, рядом стоящая баночка с водой и обязательно шапка из теста. Тогда впервые придумал что бутылку с водой можно приклеить скотчем к бутлю, это по отношению к переданным по наследству 20-ти литровым бутлям и тогда начали появляться 10-ти литровые банки с уже готовым решением в виде компактной крышки-гидрозатвора. Но и она была не так герметична как хотелось, пропускала воздух на последних этапах брожения.

Крышки для банок под СКО закрутку есть трёх типов, два из которых меня целиком устраивают:

DSCN2584  С цветным колпачком и конусным низом, такую крышку можно использовать и в качестве пробок для бутылей. Недостаток этой крышки это открытость воды, со временем она может испаряться, ну и естественно становиться пристанищем для мошек и дрозофилов. Но для активного и бурного брожения эта крышко пробка более чем подходит.

 

 

DSCN2578  Крышка с крышкой, тоже очень удобный вариант, больше подходит к тихому брожению. Вода не так активно испаряется, доступ мошек тоже проблематичен. Как в первом так и втором варианте герметичность крышки и банки оставляет желать лучшего, но тут далеко ходить не нужно, максимум в ближайший строй маг. Это конечно если у вас в доме нету сантехнической тефлоновой ленты, пара тройки витков которой по горловине банки снимает вопрос герметичности. На фото как раз можно пронаблюдать эту ленту.

 

1-kryishka-gidrozatvor-dlya-izgotovleniya-vina-ot-500x500  Есть ещё такой вариант. Выглядит смешно, больше ничего не могу сказать, но по идеи свои функции выполнять должен 😀

 

 

 

 

Вот такое вот маленькое отступление сугубо по баночным крышкам.

106  Что же касается следующих пару лет ничего особо не менялось, были стандартные танцы с бубном над старыми крышками с ПВХ рубкой и плохо герметичными крышками на банки. Но в связи с увеличением количества бутылей пришлось искать решение как дешево и сердито решить проблему отсутствия нужного количества гидрозатворов. Вариант был один — латексная перчатка, куда уж дешевле, куда уж сердитее.

В общем что можно о ней сказать, она хороша только если нету других вариантов, натягиваете перчатку на ёмкость и бежите искать/делать/покупать правильный гидрозатвор. Перчатка не является показательной в плане качества брожения, его интенсивности и изменения этой интенсивности, а на финальных этапах может и будет передавать запахи в вино. Так что перчатка это временное решение.

И вот уже почти год как перешел на покупной полу профессиональный инвентарь. Латексные пробки и поликарбонатные гидрозатворы, которые на английском звучат очень круто AirLock. Они очень удобны и мега практичны, прямо небо и земля по сравнению со старыми дедовским методами. Именно эта удобность и практичность заставила позадуматься, а какие требования должны быть у гидрозатвора? В частности по крышкам типа СКО уже описал, как для банки на 10 литров лучшего варианта не найти, а что касается бутылей 20 литров?

Тут, как не странно местные производители дальше резиновых пробок и крышек не зашли, дальше всё по старинке, ПВХ шланг наше всё! Производители таких пробок уверяют что запах резины не перейдёт в продукт и быстро выветриться, я им наивно верю и оставляю за собой право использовать дополнительно слой стрейч плёнки, что б уж наверняка, привык к безопасному сбраживанию. На таких пробках или крышкай всё и заканчивается, далее или ПВХ шланг или U-подобный гидрозатвор или новомодные аирлоки.

DSCN2604_1DSCN2605_1DSCN2005_1

U-подобные гидрозатвор не использую, как то так исторически сложилось, но думаю они такие же удобные и практичные как аирлоки. Если появляется необходимость переставить бутыль то это делается немного проще, да и с хранением таких на много меньше мороки, но самое главное что они очень тихо работают, практически беззвучно.

Если всё подытожить то какие требования должны быть у гидрозатвора?

  • он должен быть из материалов которые инертны к окружающей среде: полиэтилен, ПВХ, полипропилен, ПЭТ, поликарбонат, стрейч плёнка, тефлоновая лента, пластилин.
  • он должен герметично прилегать к ёмкости и не пропускать воздух внутрь, в этом может помочь два три мотка тефлоновой ленты, кусочек стрейч плёнки или кусочек пластилина.
  • он должен свободно отводить газы. Если трубка ПВХ то не больше 8мм в диаметре, оптимально 6мм. Воды в ёмкости в которую опущен шланг тоже не должно быть много

Что касается комфорта в использовании, громкости звучания и т.п. тут дело сугубо индивидуальное, которое на качество продукта не влияет если предыдущие пункты выполнены. Надеюсь статья был вам полезна, в ближайшее время задамся вопросом как сделать гидрозатвор в домашних условиях. А пока вот подборочка народных умельцев 😆

14 maxresdefault vino-iz-oduvanchikov_max_53890gydrozatvor_2_800braga-so2-za-5-minut-foto_15

И помните гидрозатвором нужно заморочиться, ведь именно он делает из сусла вино, а не уксус или прокисший сок!

Комментировать