Абрикосовое вино: открываем сезон

Посчастливилось мне давеча на рынке прикупить небольшой ящичек абрикос. Фрукты были не первой свежести, да и о какой то свежести вообще речи не было, обычные плоды которые пропадали под прилавком. В общем сторговались за 20% от первоначальной стоимости, даже немного дешевле, в результате забрал 15 килограмм по цене чутка меньше трёх. То что нужно для пробной партии перед началом абрикосового сезона! Итак приступаем, делаем абрикосовое вино в домашних условияхАбрикосы хоть и подпорченные, но для домашнего вина в самый раз, нужно промыть, отделить косточку и срезать гниль. В целом абрикос попался довольно сладкий с умеренной кислинкой, жаль не особо сочный.

DSCN2359

 

 

 

 

После подготовительных манипуляций получили около десяти килограмм чистого веса. Абрикосовые «филейки» как они есть засыпал парой килограмм сахара и добавил около трёх литров воды. Даём этому делу отдохнуть в течении суток, что б плоды пустили сок. При хорошей летней погоде можно оставлять хоть на улице, главное прикрыть крышкой либо марлей. Такое примечание, ёмкость в которой всё это делается не должна быть заполнена больше чем на 70% иначе есть риск что абрикосы убегут. Лучше использовать пищевые бидоны или эмалированные кастрюли 20 или 40 литров

DSCN2364

 

 

 

 

Спустя сутки (или двое суток если погода была прохладной) нужно взять мощный блендер и превратить всё в абрикосовое пюре и внести винные дрожжи. Их можно приобрести в любом удобном интернет магазине, в данном случае использовал самые дешевые которые нашел (для тестирования). Дрожжи вносятся легко и просто согласно инструкции на упаковке или рекомендациям на сайте где будете покупать.

DSCN2379 DSCN2380

 

 

 

 

Всю эту пюрешку опять накрываем марлей и оставляем на сутки, за этот период нужно будет 2-3 раза перемешать, не обязательно блендером. Опять таки если прохладно то можно выждать и двое суток. За это время произойдёт отделение сока от мякоти. Сок перейдёт в стадию винного сусла, а мякоть уже смело можно называть мезгой. В целом процесс называется «подержать сусло на мезге», да простят меня профессиональные виноделы винодельческой отрасли.

DSCN2383

 

 

 

 

Я внёс дрожжи на следующий день и вот что получилось, фото №1 — сусло в 13:00 до внесения, фото №2,3 — сусло через 6 часов, как видно процесс пошел и это не может не радовать.

DSCN2395

DSCN2405 DSCN2408

А вот уже на следующий день. Явно видно как под плотным слоем мезги скрывается почти прозрачное сусло с небольшим колличеством мякоти. Аккуратно снимаем мезгу, а сусло переливаем в бутыль под водяной затвор. Бутыль тоже не нужно заполнять под завязку, желательно оставить 15% объёма, для возможного пенообразование и поднятия оставшейся мезги. Бурное брожение оно такое.

DSCN2420

 

 

 

 

Помимо сусла в бутыль нужно добавить воды 15-20%  и сахар 100-200грамм на литр. Проще всего посчитать отдельно сколько нужно, сахар растворить в воде и добавить в виде слегка тёплого сахарного сиропа.

DSCN2432

 

 

 

 

И вуаля! Вот так выглядят слегка подпорченный абрикосы на третий день после покупки, жаль запах передать нельзя.

Продолжение следует =)

Комментировать