Свежих сидров прибыло!

Уже было в этом году достаточно много разных разновидностей фруктово-медово-ягодно-цветочных вин и даже пара видов домашнего сидра из летних сортов яблок. НО! Уже декабрь и пришло время для сидров из осенних сортов яблок, и вот тут начинается самое интересное. В этом году решил заморочиться по максимуму, на сколько это возможно, и пройтись по максимально возможному количеству произведённых сидров. Что же из этого получилось? Делюсь опытом 😉

И так начнём по порядку, в этом году, а точнее в сезоне было уже два летних сидра, которые успешно распились осенью без остатка. Первым сортом было сидр из четырёх сортов яблок и двух сортов груш с хэштегом «заберилишьбынепропало». Самый простой самый домашний сидр с летним настроем, отлично утолял жажду и сочетался с сыром или любым мясом. Второй был моно яблочным и самым вкусным, так как был сделан из соседских яблок, а соседские яблоки всегда самые вкусные. Для придания характера добавил пяток литров (15-20% от общего объёма) грушевого вина. И в первом и во втором случае были задействованы универсальные винные дрожжи Narince, что касается этой культуры то я готов воспевать ей оду, в плане производства домашних сидров, но об этом позжее.

В любом случае они остались в памяти дегустировавших, ну а сейчас грядёт новая волна и новые вкусы. Начну, пожалуй, с того что разделю в первую очередь для себя два понятия — домашний сидр и крафтовый сидр. Домашний сидр — тот что сделан из подручных яблок и незамысловатых компонентов. Крафтовый сидр — тот который предполагает в себе некую замороченность на купажировании определённых сортов яблок и применении компонентов «выше среднего», то есть премиумные культуры дрожжей и соответствующие подкормки для них.

Всё же если представить список сидров в виде оглавления то получим:

  1. Домашний 4 яблока + 2 груши
  2. Домашний яблоко + груша
  3. Крафтовый 3 яблока (снежный кальвиль + семеренка + какой-то голд) с британской культурой дрожжей HARRIS PREMIUM CIDER
  4. Крафтовый 3 яблока (снежный кальвиль + семеренка + какой-то голд) с британской культурой дрожжей YOUNGS brew
  5. Крафтовый 3 яблока с культурой дрожжей Mangrove Jacks крафтовая серия МО2
  6. Домашний 3 яблока с культурой дрожжей VINOFERM Blanc
  7. Домашний 3 яблока с культурой дрожжей Narince
  8. Сбитень: медово-яблочный напиток с травами и пряностями на культуре винных дрожжей Lalvin R2
  9. Домашний (конец января)
  10. Домашний (конец января)

 

Вот четвёрка основных крафтовых которые сейчас активно поддаются экспериментам и тестированию, и можно даже сказать жесткому надругательству с моей стороны 😈 .

DSCN2893

И самый первый который вот-вот на подходе это CIDER HARRIS PREMIUM Который сбраживал сперва снежный кальвиль, потом семеренки и какой-то голд, и в конечном итоге скупажирован во едино.

DSCN2899Что сказать про этот сидр? Пока ещё это уверенное в себе яблочное вино, действительно премиумного уровня, надпись на пакетике не сбрехала. Британские дрожжи поработали очень хорошо, преобразовав вкусы трёх сортов яблок до неузноваемости, очень напоминает летнее сладкое грушевое вино. Хотя сперва он показался мне горьким и чопорным, как британская погода. Сейчас поставлю на карбонизацию, посмотрим что получится. Но в любом случае и как вино уже годится в употребление.

 

Что касается следующих то через недельки полторы они тоже прибудут один за одним, остаётся только дождаться. Буду держать вас в курсе.

Если кому интересно то компоненты для изготовления вина и сидра в домашних условиях приобретались в трёх авторитетных магазинах: http://www.homewine.com.ua http://www.homebrewery.com.ua и http://homebeer.com.ua Это на случай если вы сами захотите сделать сидр в домашних условиях 😉