Дело было на Бали….

Хотелось бы написать что дело было на острове Бали, но нет 🙂
Буквально в декабре познакомили меня с человеком который проживает на о.Бали и желает научится сбраживать местные фрукты и ягоды. Целый месяц консультировал его в режиме онлайн, а потом решил и сам попробовать сделать чтото мандариново вкусное и показать пример не словом, а делом.

Над технологией думал около недели, конечным продуктом задумал десертный напиток схожий с вермутом и для этого понадобилось совместить четыре технологические операции в одной десятилитровой банке.
А теперь подробнее:

  • 1-го января купил 7,5 кг «не напшиканых» грузинских мандарин. Не знаю чем их пшикают, но продавщица гордо заявила что они не такие. Забавный факт: грузинские мандарины в Киеве стоят ровно столько же сколько и балийские на о.Бали.
«21-го января купил 7,5 кг "не напшиканых" грузинских мандарин. Не знаю чем их пшикают, но продавщица гордо заявила что они не такие. Забавный факт: грузинские мандарины в Киеве стоят ровно столько же сколько и балийские на о.Бали.»
  • Далее их промываем и очищаем от шкурки, её можно будет просушить и использывать для лимонадов по типу «Миринды». Кстати если повезёт то можно купить уже очищенные, они дешевле и тоже отлично подходят для этого дела
«Далее их промываем и очищаем от шкурки, её можно будет просушить и использывать для лимонадов по типу "Миринды". Кстати если повезёт то можно купить уже очищенные, они дешевле и тоже отлично подходят для этого дела»
  • При помощи бокала пива, AC/DC и мясорубки забрызгиваем всю кухню, а остаток который попадает в миску пересыпаем в десятилитровую кастрюлю
«При помощи бокала пива, AC/DC и мясорубки забрызгиваем всю кухню, а остаток который попадает в миску пересыпаем в десятилитровую кастрюлю»
  • С первой же миски отбираем 200 гр жижи, смешиваем с таким же обьёмом тёплой воды и рисбраживаем винные дрожжи.
    В этом деле без винных дрожжей никак, поскольку именно они будут ферментировать сахар в алкоголь, а сок в сусло и в конечном итоге в вино. Дрожжи можно купить в интернет магазинах винных приспособ, от 15грн пакетик на 20 литров.
    И вот пока дрожжи активизируются можно спокойно перерабатывать остальные плоды.

«С первой же миски отбираем 200 гр жижи, смешиваем с таким же обьёмом тёплой воды и рисбраживаем винные дрожжи.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
В этом деле без винных дрожжей никак, поскольку именно они будут ферментировать сахар в алкоголь, а сок в сусло и в конечном итоге в вино. Дрожжи можно купить в интернет магазинах винных приспособ, от 15грн пакетик на 20 литров.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
И вот пока дрожжи активизируются можно спокойно перерабатывать остальные плоды.»
  • Далее всё смешиваем в той самой кастрюле на 10 литров, + сахарный сироп. Сахарный сироп сделал из расчета 100гр на литр сусла. В итоге получилось 260 гр на литр. На самом деле это много для дрожжевых культур, но перечитав мат часть понял что мои справятся, так и было 

  • в период 2-3 дня сусло в кастрюле нужно помешивать, потом отцедить и поставить под гидрозатвор. Все действия проходят при комнотной температуре, именно она комфортна для работы дрожжей.
    Банку оставляем в покое на неделю, время от времени можно наблюдать за процесами внутри, жизнь там кипит и бурлит) Опять таки полностью заливать банку нельзя в процесс бурного брожения, а оставить 10-15% места для пены.


А мы переходим к второй и третей сюжетной линии. Это холодная и спиртовая экстракция. Холодная это обычное приготовление напитка типа домашней фанты/миринды. Что касается спиртовой то суть та же, просто спирта сильные растворители и именно они используются для настоек разных трав.

  • В качестве спирта взял 60-ти градусный сельский самогон, в качестве разных трав сухие мандариновые корочки, хмель, кору дуба, разные специи и пряности.
 
  •  Этап четвёртый: на основе миринды сделал медовую сыту (попросту растворил мёд в необходимой пропорции)
 
  • Спустя неделю стянул сусло с осадка. Обычно первый раз это делают на 5-7 день, так как в осадке происходят процессы гниения, а они пагубно влияют на вкус. В этот же момент внёс медовую миринду и довёл сусло до необходимой сахарности и снова под гидрозатвор

Спустя три недели после первого стягивания с осадка или же через месяц после покупки плодов. О чудо! Его можно пить! 🙂 Но ещё рано

 

 

Комментировать